Dubai Sevens: регби, пиво, рок-н-ролл (ЗАМЕТКИ, НАБЛЮДЕНИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ)
Опубликовано:
ср., 12/16/2009 - 11:00 — ДмитрийС третьего по пятое декабря, когда в России наступила календарная зима, в Дубае стало по-настоящему жарко. Нет, в смысле погоды для тех мест ничего особенного не произошло - нормальные +27, +30 днем. Но здесь прошел первый тур Мировой серии по регби-7. Один из двух самых престижных туров этого состязания планетарного масштаба.

Стадион Dubai Sevens, на котором состоялся нынешний юбилейный турнир (а именно сорок лет назад в этих краях впервые провели регбийные соревнования), расположен по сути дела в пустыне – в 30 минутах езды от города. Это огромное спортсооружение, включающее в себя главную арену и еще пять полей для матчей меньшей значимости – на которых тоже постоянно проходят игры. Иначе не справиться – общее количество участников (различные клубы, любительские, ветеранские, женские, юниорские команды) составляет около двух тысяч человек.

Первое, что ощущаешь, оказавшись на стадионе – атмосфера праздника. Банально, но именно эти слова подходят лучше всего. Здесь воздух пропитан радостью, объединяющей десятки тысяч людей, съехавшихся в Дубаи из разных уголков земного шара ради трехдневного турнира. Больше всего бросаются в глаза болельщики ведущих регбийных держав – таких, как ЮАР, Великобритания (представленная Англией, Уэльсом и Шотландией), Австралия, Новая Зеландия. Необычайно много в этом году было кенийцев, надежды которых, впрочем, оправдались не полностью.


Эти девчонки в красной форме приехали в Дубай для того, чтобы работать ballgirls - то есть подавать мячи во время игры. Слева направо - Австралия, ЮАР, Новая Зеландия. Страны Кубка трех наций.

Стадион Dubai Sevens являет собой своеобразный оазис куда более свободных нравов, чем на окружающей его территории эмирата Дубаи. В первую очередь из-за того, что здесь пиво Heineken буквально льется рекой. Не бесплатно, разумеется, причем по весьма занятной схеме: собственно за деньги пенного напитка (кстати, очень легкого и приятного на вкус) никто не нальет. Прежде нужно пойти и приобрести так называемые drink tokens – талончики, с помощью которых потом и предстоит расплатиться в «пивной палатке».

Правда, при выходе со стадиона (а его можно на время покинуть и потом вернуться, потому что, купив билет, получаешь на руку специальный браслетик) установлено грозное предупреждение: «За этой чертой алкоголь запрещен!»

В силу жары и общего приподнятого настроения пива здесь пьют много – особенно в кафе, где вывешено несколько десятков телевизоров, по которым можно одновременно наблюдать происходящее на главной арене. А в перерывах между играми врубается хорошая качественная рок-музыка в духе энергичного мэйнстрима, что дополнительно поддерживает в болельщиках бодрость духа.


Замечательная особенность регбийного сообщества состоит в том, что все болельщики на редкость дружелюбны по отношению друг к другу. Здесь исторически не существует вражды между группировками, хотя встречаются майки с текстами вроде «Я поддерживаю две команды – Новую Зеландию и кого-нибудь, кто играет против Австралии». Знакомства здесь завязываются легко и непринужденно: так, в субботу утром я разговорился со стоявшим рядом Иэном Олвагеном из Южно-Африканской республики. Проболтали битый час, незаметно перейдя от обсуждения собственно перипетий турнира к городам России, а также футболу и хоккею с шайбой.

А в кафе, где присели выпить пива после обиднейшего поражения нашей сборной от Франции, случайным образом познакомились с веселой семейкой из Шотландии: папа и дочка приехали на турнир. Бесшабашная девушка Келли немедленно потребовала дать ей померить шарф РК «Пенза» в цветах российского флага, что позволило сотворить шуточную фотосессию.

Так же естественно завязалась беседа с болельщиками из Ливерпуля – вместе с ними за одним столом питались классическим блюдом fish and chips (на мой вкус, порция за сорок дирхам была великовата и жирновата). В знак дружбы народов британцы немедленно выставили крохотную бутылочку виски Johnny Walker, явно позаимствованную в самолете. Понятно, что выпивки там было на один глоток, но все же. К этому моменту наша сборная уже проиграла Англии 0:28, однако собеседники показали, что внимательно следили и за соперниками.

Так, они сразу отметили игрока под восьмым номером – то есть Александра Янюшкина, сказав, что он очень умно действует на поле. Мне было безумно приятно сообщить, что Саша как раз из Пензы и что напротив них сидит его учитель и наставник – Олег Балашов.


Однако вернемся на стадион. Если на дополнительных полях все проходит относительно спокойно, то на главной арене – буйство красок и звуков. Болельщики со всего мира, заполняющие трибуны и пространство около поляны, чутко реагируют на все происходящее во время игры, а когда запускается самая популярная песня турнира - Hey, Baby – тысячи глоток моментально ее подхватывают.

Организация всего дела – великолепная. По трибунам непрерывно курсируют молодые люди с огромными пластиковыми пакетами, в которые неутомимо собирают банки и стаканы из-под пива, а также прочий неизбежно накапливающийся мусор. Всем желающим на входе бесплатно раздают забавные рожки-антеннки, которые украшаются наклейками в виде национальных флагов. Поскольку этот атрибут еще и снабжен лампочками, то вручают и батарейки. Тоже бесплатно. На той же основе ребята из компании DHL буквально суют в руки надувные желтые палки-трещалки для создания шумовых эффектов. Забавное развлечение для публики устраивают сотрудники косметической фирмы Nivea – помимо продажи солнцезащитных кремов они время от времени залезают на свой автобус и бросают в толпу маленькие регбийные мячики. Кто поймал – тот и молодец (я заполучил два). Вечером, когда над стадионом опускается тьма, врубаются мощнейшие прожектора, которые сравнимы только с уровнем освещения в операционной – выражение «светло как днем» в данном случае вовсе не метафора, а отражение реальной действительности.

Превосходно работают телевизионные группы – картинка передается как на телевизоры в разных местах стадиона, так и на два огромных экрана главной арены. Отличный комментатор с поставленным голосом, совершенным английским и полным пониманием игры. Еще один расхаживает с микрофоном по полю в перерывах между матчами и заводит трибуны обязательным призывом «Let's play rrrrrugbyyyy!!!!».


Дополнительные способы «оживляжа» - девчонки-танцовщицы очень высокого профессионального уровня (группа «Aggreko Dynamos») и «международный человек-загадка Остин Пауэрс». Правда, и тот, и другие на фоне огромного поля откровенно теряются. К слову сказать, парад открытия, состоявшийся вечером в пятницу, не впечатлил – довольно бедное зрелище без особой выдумки. Игры куда интереснее.


Отдельная тема – магазин атрибутики. Первая мысль, которая у меня возникла при посещении этого скромного одноэтажного здания: «Сейчас я сойду с ума». Изобилие регбиек, маек, рубашек-поло, толстовок, спортивных курток, кепок, шарфов, мячей и различных сувениров – все это с символикой ведущих сборных мира и, разумеется, самого турнира. Торговля идет на ура – пусто здесь не бывает.


Теперь немного о личном. Было невероятно приятно понять, что среди российских участников турнира и болельщиков весьма популярен наш сайт. Стоило только сказать: «Ребята, снимочек для «Пензенского регби»!», как в ответ слышалось: «Оооооо, знаем, читаем, посещаем, рады познакомиться!».


Ну и самое главное. Дубайский турнир – это в первую очередь объяснение того, почему «семерку» давным-давно следовало включить в программу Олимпийских игр и почему развитием этой разновидности можно и должно заниматься в том числе в нашей стране.

Конечно, не у всех и не везде есть такие возможности, как в Дубае, но при грамотном подходе семерочный турнир можно сделать настоящим праздником. Такой праздник прошел на Dubai Sevens с третьего по пятое декабря. И он всегда будет с тобой, если ты видел его хотя бы однажды.


- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 3780 просмотров
Последние комментарии
- БУЛАВА - АГРО: ИТОГ+КОММЕНТ ГРАЧЕВА NEW
3 дня 15 часов назад - Кузня - Фили: PS
4 дня 1 час назад - БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ ИЮНЯ
4 дня 2 часа назад - МАТЧИ 28-го мая: РЕЗУЛЬТАТЫ NEW
4 дня 18 часов назад - Послематчевый комментарий Николая Неруша
1 неделя 1 день назад - ИМПЕРИЯ - ВВА ход игры
1 неделя 1 день назад - СПАРТАК - ЯР
1 неделя 4 дня назад - РОССИЯ - ИСПАНИЯ ИТОГ
1 неделя 6 дней назад - РОССИЯ - ИСПАНИЯ 1 тайм
1 неделя 6 дней назад - БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ В МАЕ
2 недели 14 часов назад
Комментарии
Здорово
Классный отчёт, красота! Тоже очень хотелось бы сьездить, но никак не получается =(( Остин Пауэрс такой модный, в фиолетовом пиджачке, круть =))
КЛАААССНОО!!!
Полюбому в следуещем году с Вами поеду!!!
Круто там
Отличный репортаж!
Отлично!
Отличный отчет! Спасибо. Скажу без преувеличения, будто сам там побывал.